Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le coeur vendéen
Le coeur vendéen
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
13 décembre 2014

Porc de Bayeux au PUY DU FOU

IMGP4407

 

Le porc de Bayeux est un cochon de bonne taille : l'adulte mesure 90 cm au garrot et pèse 350 kg.

assez prolifique avec 11 porcelets par portée.

 

Le porc de Bayeux est originaire de Bessin dans le Calvados.

Il est le fruit de croisements entre des truies normandes et des verrats anglais

de race Berkshire(noirs avec les pieds et le nez blanc),

ou craonnais, ces derniers étant à l'origine de la variante nommée « porc de Longué »

que l'on rencontre dans le Maine-et-Loire. Le syndicat de la race de Bayeux,

regroupant ces animaux somme toute assez similaires, est créé en 1928.

Avant la Seconde Guerre, le porc de Bayeux est assez répandu dans les fermes normandes.

En 1944, la race est décimée lors du débarquement allié.

Très peu d'animaux subsistent, et la race doit être réorganisée.

Cela est effectivement fait dans les années 1960,

mais suite à l'abandon de 5 producteurs le syndicat de la race est mis en sommeil en 1977.

En 1984, L'institut Technique du porc (ITP) reprend les choses en main

en intégrant la race à son programme de maintien des races locales.

La race est agréée par le Ministère de L'argriculture en 1999

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
J
On va attendre. Ils ne sont pas assez gras <br /> <br /> Biz <br /> <br /> Jc
Répondre
Publicité
Le coeur vendéen
Visiteurs
Depuis la création 435 059
Publicité